Recette proposée par Nathalie & Philippe Dupraz-Dange
Votre primeur – maraîcher Philippe lacorbeilledefruits@gmail.com (Micro-ferme Le Hangar de Rouelbeau à Vésenaz)
et votre nutritionniste Nathalie 078 800 85 84 (Cabinet de nutrition à Vésenaz)
Sur les marchés du boulevard Helvétique Mercredis et samedis matins
Dans un calme crépusculaire, prenez votre marmite, symbole de l’humanité en ébullition. Ajoutez-y une foule de légumes, tous amis de la diète, tels que carottes, courgettes et épinards. Ces acteurs modestes, tels les prolétaires de notre révolution culinaire, sont riches en fibres, vitamines et minéraux, prêts à renverser la tyrannie des calories superflues.
Mijotez ce mélange de vertus dans le bouillon de l’égalité, agrémenté de quelques herbes fraîches qui dansent comme des idées neuves dans l’esprit d’un révolutionnaire. Le basilic, le persil et la ciboulette, symboles de fraîcheur et d’espoir, apportent un zeste de saveur à notre lutte diététique.
Ajoutez une pincée d’humour, car rien n’égaie un repas comme une touche de légèreté. Rappelez-vous, rire brûle des calories, tout comme la passion d’un amoureux de la République.
Servez ce potage à la manière d’un orateur convaincu, dans des bols de fraternité. Expliquez à vos convives que ce festin est le remède à la pathologie de l’indulgence excessive, une prescription pour chasser la paresse corporelle.
Enfin de compte, mon ami, la diététique ici est telle une barricade dressée contre la décadence. Notre potage de la Liberté combat la pathologie de l’excès, portant l’étendard de la santé et de l’humour. Car en cuisine comme en révolution, il faut savoir manger avec passion tout en gardant un regard plein d’esprit.
Ainsi, dégustez cette œuvre culinaire en l’honneur de Victor Hugo, et que la diététique soit votre arme pour une vie saine et joyeuse !
Votre nutritionniste émancipatrice
Nathalie D.Dange